2020年12月16日

長岡大生の皆さんへ

年末年始における新型コロナウイルス感染症対策について

長岡大学長 村山 光博

現在、新型コロナウイルスの感染が全国で拡大傾向にあり、その中には感染経路が不明なケースも多数存在します。新潟県内でも日々複数の感染者が確認されており、学校でのクラスターが発生するなど、予断を許さない状況が続いております。
すでにご存知の通り、新型コロナウイルス感染症は、3密(密集・密接・密閉)になりやすいイベントや会食への参加など、人と人との距離が近く、対面で接触する機会を伴う場所で多く発生する傾向にあります。
皆さんは、これから卒業論文・地域活性化プログラム活動報告書の作成や期末試験など、卒業や進級に係る重要な時期に入ります。年末年始を迎えるにあたり、帰省や季節行事への参加などを計画されている方も多くいるのではないかと思いますが、下記事項に十分留意の上、自らが「感染しない・感染させない」ことを意識した行動に努めてください。
引き続き、感染予防対策へのご協力をお願いします。

1.自己管理の徹底について

• 毎朝、検温を行い、その他のチェック項目とともに『体調管理表』に記入してください。
  • 外出時には、必ずマスクを着用してください。
  • 適宜、手洗い及び手指の消毒を行ってください。
  • バランスの良い食事や十分な睡眠時間を確保するなど、体調管理に努めてください。

2.感染リスクの高まる場面の回避について

• 5つの場面(飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり)は、感染リスクが高まりますので、十分に注意してください。
  • 大人数(5人以上)での飲酒を伴う会食は、大声になり飛沫が飛びやすくなるため注意が必要です。極力控えてください。
  • 長時間におよぶ飲食(特に飲酒を伴う)は極力控えてください。また、回し飲みや箸などの共用は絶対に行わないでください。

3.アルバイトについて

• 3密(密閉・密集・密着)を回避できないアルバイトは、極力控えてください。
  • アルバイト中は、マスク着用や手指消毒などの基本的な感染予防対策を徹底してください。

4.都道府県をまたぐ移動について

• 感染が拡大している地域への移動は見合わせるなど、感染リスクに応じた対応をしてください。
  • 移動する際は、移動先の都道府県が発信している最新の情報を収集し、マスク着用・手洗い等、基本的な感染防止策を取り、検温等の自己管理を徹底してください。また、行動範囲を示したメモをできる限り記してください。

5.海外への渡航について

• 全世界に対する感染症危険情報レベル2以上が発出されていることから、すべての国への海外渡航を当面禁止します。
  • やむを得ず海外渡航した場合は、帰国後2週間は登校せず自宅で健康観察を行ってください。

6.感染したと疑われる症状がある場合

• 自分自身や同居している家族等に感染したと疑われる症状がある場合は、その地域の「帰国者・接触者相談センター(保健所)」に相談してください。

7.年末年始の休業期間中(12/26~1/3)の緊急連絡先について

• 自分自身や同居している家族等に新型コロナウイルス感染症への感染が認められた場合は、緊急連絡先にご連絡ください。
    緊急連絡先については、別途Gメールにてお知らせします。