学生の活動
2021年7月19日

高校生との国際交流活動参加報告

7月17日(土)にビーチクリーンアップ活動 for SDGs in寺泊が開催され、本学から郭浩さん(中国出身、3年生)、瞿霞さん(中国出身、3年生)、Altanchimeg Delgermaaさん(モンゴル出身、卒業生)の3名が参加しました。

このイベントは、長岡市内の高校生市民団体WA!!が市内の留学生との交流やSDGsを学ぶことを目的に企画したもので、当日は高校生約20名と協力し合いながら、海岸清掃とサンドアート(チーム対抗)に取り組みました。

サンドアートでは、郭さん、瞿さんの入ったチームが優勝するなど、楽しんでいる様子が見られました。

WA!!の高校生をはじめ、イベントに協力してくださった寺泊地域団体の波音様や長岡市国際交流協会様など留学生にこのような機会を提供してくださった皆様に感謝の意を表したいと思います。

青空の下、海岸清掃を行いました。 写真:瞿さん(手前右)、郭さん(手前左)

流れついたゴミの中には拾いにくい小さなプラスチックごみも沢山ありました。

それぞれに課されたお題(SDGsの目標内容)に沿って、砂浜に絵を描きました。
写真:Delgermaaさん(手前)

完成した作品は上空からドローンで撮影してもらいました。