地域活性化ゼミナール「鯉江ゼミ」の活動が「まちの駅ニュース」に掲載されました

本学の3、4年生のゼミ活動として「学生による地域活性化プログラム」を実施しています。

そのゼミの1つで、「まちの駅」をテーマに地域活性化に取り組んでいる「鯉江ゼミ」の活動が、全国まちの駅連絡協議会の「まちの駅ニュース」に掲載されました。

令和元年度まちの駅ニュース第2号

オール新潟町の駅交流会での報告
オール新潟まちの駅交流会での報告
討論会の班別発表の様子

掲載内容は、昨年度11月14日(木)にアオーレ長岡で行われた「オール新潟まちの駅交流会」で鯉江ゼミが県内のまちの駅のヒアリング調査報告を行ったことなどについてです。
若い学生による調査・研究は、既成概念にとらわれないアイデアも地域に提示していくことで、地域を活性化しつつ、学生の調査・研究能力、また解が見つかりづらい課題を解決するための思考方法を成長させられていると考えています。

また本学は「まちの駅」として認定されています。
ただし、現在は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当分の間一般の方はご利用できません。ご了承ください。