本学講義「起業家塾」の取り組みが経済産業省 関東経済産業局のWebサイトで紹介されました

本学の建学の精神に「幅広い職業人としての人づくりと実学実践教育の推進」「地域社会に貢献し得る人材の育成」があります。

地域の特性を生かした起業・創業ノウハウを身に付けた学生起業人材を養成することは、地域経済を活性化させ、地域社会の貢献に繋がります。

2019年度の企業家の様子

本学では長岡市内3大学1高専に参加を呼びかけ、平成17 年から夏期集中講義 「起業家塾」(ビジネスプラン作成・発表、4日間全日開講、2単位科目)を開講しております。

この取り組みが、この度 経済産業省 関東経済産業局のWebサイト に「起業家教育事業の事例」3事例のうちの1つとして取り上げられました。

経済産業省 関東経済産業局「創業支援」ページ内「起業家教育事業の事例」:
新潟県 長岡大学~地域が一体となったビジネスプラン作成講座により起業家人材を育成~(令和元年度)

本学は今後も「地域に開かれ、地域に貢献する大学」として学生の教育に取り組んでまいります。