就職・キャリア
2021年12月1日

2021年度「第3回企業見学バスツアー」を開催しました

11月25日(木)、3年生16名が参加し「第3回企業見学バスツアー」を開催しました。

今回は、株式会社サンカ様、アークランドサカモト株式会社様、日産部品新潟販売株式会社様、スワロー工業株式会社様の順に訪問しました。これから就職活動を迎える学生たちにとって大変貴重な経験となりました。ご協力いただいた企業の皆さま、ありがとうございました。

学生の感想

• 現場の雰囲気など説明会だけでは分からないものが分かった。
  • 就職活動を始める際に何から始めるか迷っていた為、企業の方の話を生で聞けて助かりました。
  • 1日で様々な県内企業を訪問できるのは、業界研究のきっかけなどにとても効果的だと感じた。
  • 情報分野以外の業界には興味がなかったが、様々な企業を見て回ることで興味がなかった業界の理解が深まった。
  • あまり知らない製造業や卸売業を知ることができてよかった。

株式会社サンカ 様

プラスチック加工、金属加工、両方の工場を見学し、現場の雰囲気を肌で感じることができました。また、長岡大学OBの方からも実際に行っている業務内容や苦労する点、やりがいなどを実体験として説明していただくことができました。

アークランドサカモト株式会社 様

実際に店舗を見学させていただきました。普段、何気なく利用していた売り場が、とても計算されて作られていることや、様々な工夫、努力によって成り立っているということに驚かされました。

日産部品新潟販売株式会社 様

普段あまり目にすることのない卸売業の様子を知ることができました。部品を発注し、納品される仕組みやタイミングなど驚かされることばかりでした。また、倉庫はとても整理されており、バーコード管理によってミスを防止するなど、とても管理が行き届いていることが理解できました。

スワロー工業株式会社 様

本学のOBの方を含む若手社員の方々との座談会を開いていただきました。学生に近い年齢の方々が実際に会社のことをどのように感じているのかを知ることができ、とても有意義な時間となりました。