• 長岡短期大学卒業生の方から本学授業にてご講演いただきました

2024年6月19日

長岡短期大学卒業生の方から本学授業にてご講演いただきました

6月13日(木)2年次配当科目「マーケティング1」(担当教員:百合岡雅博)の外部講師として、本学の前身である長岡短期大学の卒業生である株式会社ツールボックス(店舗名:S.H.S)代表取締役 城丸 学様、株式会社ビーエム企画 取締役 池亀 健太郎様のお二方からご講演いただきました。

株式会社ツールボックス代表取締役 城丸様からは、価格破壊やECサイトの台頭といった家具・小売業界を取り巻く現状の中、S.H.S での買い物がお客様にとっての「消費の連続ではなく」「想い出のちくせき」となるよう、店舗のレイアウトや接客を意識されているというお話を伺いました。

株式会社ビーエム企画取締役 池亀様からは、商業店舗の企画設計施工に関する企業理念や施工実績をお話しいただきました。成功する店舗、残念な店舗とはどのような店舗なのか、さらに成功している店舗のマーケティング戦略の一例としてSNSを上手く利用して成果を挙げた店舗の事例を紹介していただきました。

社会でご活躍されている先輩方から、経営をしていく上で大切にされていること、実際の店舗を運営、企画する上での工夫など実例に基づく話をお伺いすることができました。また、お二人の共通点として人との関わりを大切にされており、後輩である本学学生に対しても温かいお言葉をいただきました。

長岡大学は今後も外部講師を招聘した授業の実施などを通じ、学生の社会における現場感覚を養っていきます。