• 「新潟の企業の魅力を探る オープンカンパニー体験会」説明会を実施しました

2024年6月4日

1年次必修科目「キャンパスライフ入門」(5月23日(木))、2年次必修科目「キャリア開発Ⅱ-1」(6月3日(月))にて「新潟の企業の魅力を探る オープンカンパニー体験会」説明会が実施され、主催する新潟地域連携コミュニティ(新潟大学教育基盤機構内)の山田 智 様からご説明していただきました。

このオープンカンパニー体験会(5日間)は、事前学習(初日)で業種・職種への予備知識を学んだあと、新潟市や長岡市等の企業3~4社を訪問し(2~4日目)、事後学習・成果発表(最終日)として学生と企業の方が意見交換会をするという産金官学が連携して行うプログラムで、本格的な就職活動が始まる前の1~2年生が対象となります。

企業を訪問して、経営者や従業員の方に話を聞き、実際の雰囲気を感じることができる貴重な機会です。早期化する就職活動をスムーズにスタートするためにも、学生の皆さんの積極的な参加をお待ちしております。

6月3日「キャリア開発Ⅱ-1」での説明会の様子