• 渡辺陽仁さん(3年生)が「学生ビジネスプランコンテスト」でアイデア賞を受賞しました

2024年2月13日

2024年2月8日(木)、一般財団法人学生サポートセンターが主催する令和5年度「学生ビジネスプランコンテスト」表彰式で、渡辺陽仁さん(3年生)がアイデア賞を受賞しました。このコンテストは、創造性や意欲にあふれ、自分で考え自分で行動できる学生を一人でも多く育てることを目的として毎年開催されています。

プラン名:「放置竹林の削減と小麦粉の高騰の対策を目的とした竹粉の製造と竹粉を小麦粉の代替としたパンの製造と販売」
選考結果:アイデア賞

(渡辺さんの感想)
 新宿NSビルで開催された学生ビジネスプランコンテストの表彰式で東京大学大学院、北陸先端科学技術大学院大学など名高い大学の学生が受賞されるなか、私も賞をいただき、代表としてプレゼンをさせていただきました。終了後の懇親会では関係者の方々と意見交換することができ、普段の大学の授業では得られない貴重な経験をさせていただきました。
 私はこの経験からどの大学に行くかではなく、大学に行って何をするかが大切だということと、何事にも挑戦してみる行動力の大切さを知ることができました。また、この賞は自分一人では得ることのできなかったものであり、支援してくださった大学の教職員の方々に感謝を伝えたいです。