新着情報News
News
新着情報
お知らせ
2024年2月2日
百合岡ゼミが開発したタレカツ味の豆菓子「新潟カツ豆」が2月3日(節分)に新発売されます
~廃棄されてしまう米ぬかを利用することで食べるだけで食品ロス問題に貢献~
「学生による地域活性化プログラム」に取り組む百合岡ゼミナールⅢ・Ⅳでは「新潟のフードビジネスにチャレンジ」をテーマに食に関連するモノを対象に、企画から販売までのマーケティングプロセスを学び、実践しています。
この度は「内山藤三郎商店」様に協力いただき、2024年2月3日(土)より、お酒に合い食べるだけで食品ロス問題に貢献できる豆菓子「新潟カツ豆」を販売することとなりました。スーパーマーケットや土産品店、直売所などでお取り扱いいただきます(予定)。
アピールポイント
お酒やおつまみにおすすめ
「新潟カツ豆」は新潟を代表するB 級グルメの「タレカツ」の味を濃くすることでどんなお酒にも合うように開発しました。アンケートでは9割以上の方が「ほとんどすべてのお酒に合う」と回答しています。一番のおすすめはビールやハイボールです。もちろん、お酒が得意でない人でもお茶菓子としても最適です。
落花生を使うことで香ばしい風味を出し、食欲をそそります。落花生には歯ごたえの良さがあり、満足感も得ることができます。また、味に深みを出すため佐渡海洋深層水塩を使用しています。
食べるだけで食品ロス問題に貢献
「新潟カツ豆」は新潟県産の有機米を原料とした米ぬかを利用しています。米ぬかの多くは廃棄されてしまうため、食べるだけで食品ロス問題に貢献できます。
新潟カツ豆 2サイズでの発売予定
- お得サイズ 容量 :130g 店頭価格:350円/1袋
- 食べきりサイズ 容量 :70g 店頭価格:250円/1袋
主な取扱店舗(予定)
- 内山藤三郎商店 工場直売所
- -MEDIA SHIP SELECT- LINK
- 県内スーパーマーケット
- 農産物直売所
- ぽんしゅ館 各店
- その他、お土産品取り扱い店
- 新潟県アンテナショップ
お問い合わせ先
⾧岡大学 百合岡ゼミナール
電話0258-39-1600(代)