2023年12月21日

野島園の茶室「直指庵」で茶事を行いました

長岡大学の公募型人間力育成奨励金(ヒューマン・パワーアップ・プロジェクト)に申請し、採択された事業内容(茶事)で得た奨励金を利用し、12月9日(土)に有限会社野島園の茶室「直指庵」で茶事を行いました。
今回の事業では、以下の2点を目的として活動を行いました。
①昨年度のHPPで参加した「裏千家学生セミナー」で、初炭の手前を学んで参りましたので、それを部員に伝えること。
②本格的な茶室を部員全員が体験し、茶事を通して感じたことを今後の稽古や茶会に活かすこと。
初炭の炭手前では、炭を炉中にバランスよく置くことで釜の湯が沸き、お客様も暖かく過ごしていただくことができますが、炭を置く手順とバランスを考慮することが難しく、講師の先生から改めてご指導いただきました。お陰様で無事に火が起き、茶事を円滑に進められました。
また、部員全員が大学では経験できない腰掛待合、躙り口、京間での足の運び、炉の点前を経験しました。茶室に入るまでの所作にも相手を気遣う心配りが含まれており、亭主だけでなく、正客から詰めまで全員が互いに思いを寄せ合って茶席が成り立つものだということが理解できました。
今回の茶事を通じ、改めて物事を進めるための準備の大切さを感じることができました。そして、皆で物事を成し遂げる協調性を身につけられる活動になったと思います。

茶道サークル
サークル長 金子 美宥(経済経営学部4年)