• 学生チームがビジネスアイデアコンテスト「Matching HUB Business Idea & Plan Competition(M-BIP)」で入賞しました

2023年11月17日

本学3年生4名のチームが、北陸先端科学技術大学院大学が主催するビジネスアイデアコンテスト「Matching HUB Business Idea & Plan Competition(M-BIP)」に応募し、ファイナリストに選ばれ、11月9日(木)の最終審査に出場しました。学生たちが発表したビジネスプラン「竹粉を使用したファイバーブレッド」は、見事「北陸銀行賞」を受賞することができました。
 「M-BIPは、地域の若い力をイノベーションにつなげることを目的とした学生のビジネスアイデアコンテストで、最終審査では12チームが公開プレゼンテーションを行いました。

M-BIP受賞「北陸銀行賞」

• タイトル :「竹粉を使用したファイバーブレッド」
  • 発表者  :渡辺 陽仁さん(3年)
  • 他メンバー:八幡 響さん(3年)、安達 聖和さん(3年)、山本 恵人さん(3年)

渡辺 陽仁さんの感想

私たちのチームの提案は、「竹粉を使用したファイバーブレッド」で、竹粉を使った食物繊維が豊富なパンを作り、放置竹林等の社会課題の解決につなげようというものです。
 100名以上の方の前でプレゼンテーションをしたり、ポスターセッションで多くの企業の方と交流したりして、普段の授業では得ることのできない貴重な経験をたくさんすることができました。また、私たちはその中で「北陸銀行賞」をいただきました。さらに副賞として株式会社北陸銀行様のご支援によるクラウドファンディングに挑戦できる権利をいただきましたので、今後は起業を視野に入れ、資金調達を含めてご支援をいただきながら、メンバーたちと事業を進めていきたいと考えています。ありがとうございました。