2023年11月15日

長岡税務署と連携した租税教室が開催されました

10月18日(水)、科目「暮らしとお金2」と「会計学2」の合同授業として租税教室が開催されました。新潟県租税教育推進協議会の主催により、長岡税務署と連携して実施されたもので、「タックスプランニング」をテーマに、関東信越税理士会長岡支部 理事(租税教育推進部長)土田 誠 氏より社会に出た後に役立つ確定申告の書き方や給与明細の見方などについて説明がありました。その後、長岡税務署 税務広報広聴官 井口 真弓 氏より国税庁のホームページにあるe-Taxを利用した電子申告について紹介がありました。

学生たちからは、「所得税の計算のしくみや、徴収された税が自分たちが生活していくために、どのように使われているかが分かった」、「年末調整の流れや源泉徴収票についてなど例を基に体験でき、ためになった」、「税理士は納税者と行政の間に立ち、公平な立場で依頼を受けるのが仕事だということがわかった」などの感想があり、税金について自分事として捉え、興味深く学ぶことができました。