学生の活動
2023年11月2日

長岡市の国際交流事業に参加しました

2023年10月7日(土)長岡グランドホテルで「フォートワース姉妹都市締結35周年記念訪問団の日本文化体験(茶道体験)」が行われました。高校時代に茶道部で指導していただいた小林宗和先生にお声がけいただき、私も参加させていただきました。
当日は、点前のデモンストレーション見学とお茶を点てる体験をしていただきました。デモンストレーションでは半東を務めさせていただきました。お出ししたお茶を飲まれた方からは「とても素晴らしい」と嬉しい感想をいただきました。また、お道具の拝見の際に実際に点前座に座って写真を撮りたいと言っていただき、興味を持っていただけて嬉しかったです。お茶を点てる体験では英語で伝えることが難しかったのですが、自分のわかる範囲での英語やジェスチャーなどで伝えることができました。
今回の活動を通して、今まで茶道をしている中で大切にしてきた「おもてなしの心」をしっかりと持てたことで言葉だけでなく気持ちの面でもしっかりと伝わり、フォートワースの方々にも茶道に興味を持っていただけたのではないかと思いました。また、もっと英語力を伸ばしたいとも思いました。不安と緊張が大きかったのですが、当日は自分の役割を果たすことができ、私自身も成長することができた良い機会となりました。今後の茶道サークルの活動でも「おもてなしの心」を忘れずに、稽古に励んでいきたいと思います。
お声がけくださった小林先生、長岡市国際交流協会の皆様、参加されたフォートワースの訪問団の皆様、ありがとうございました。

茶道サークル 廣井優和(経済経営学部1年)