• 喬ゼミの学生が「越後長岡酒の陣2023」にスタッフとして参戦しました

2023年10月13日

9月23日(土)、アオーレ長岡で長岡市内の蔵元が一同に集結した「越後長岡酒の陣2023」が開催されました。喬ゼミナールⅢ・Ⅳの学生6人がボランティアとして参戦し、朝の会場設営から、会場内の整備、最後の片付けまで、丸一日活動をしました。

今回の活動は「学生による地域活性化プログラム」に取り組む喬ゼミナールのアドバイザーである株式会社新潟デリカの副社長佐藤敦氏からのご依頼で、終了後に「素晴らしい対応をする学生たちで、行政やアオーレのスタッフからも感謝の言葉がありました」と評価をいただきました。参加した学生たちは「県外の方も大勢参加されて、新潟県民としてこのイベントができることを誇りに思いました」、「酒の陣の良さを全身で体感できてよかった」など、ゼミ内で感想を語り合いました。