2023年9月25日

2023年度夏季集中講義「起業家塾」を開講しました

2023年9月5日(火)~9月8日(金)に夏季集中講義「起業家塾」を開講しました。

本学の建学の精神に「幅広い職業人としての人づくりと実学実践教育の推進」「地域社会に貢献し得る人材の育成」とあります。本学は、地域の特性を生かした起業・創業ノウハウを身に付けた学生起業人材を養成することで、地域経済を活性化させ、地域社会に貢献したいと考えております。

本学では平成17年から、夏季集中講義「起業家塾」(ビジネスプラン作成・発表、4日間全日開講、2単位科目)を開講しています。今年度「起業家塾」は7月にオープンしたミライエ長岡にて、長岡大学7名、長岡造形大学2名の計9名が参加し、3チームに分かれて、ビジネスプランを作成し、発表を行いました。
今後はこのビジネスプランを基にブラッシュアップを行い、県内外のビジネスコンテストへ応募する予定です。

【担当教員】栗井 英大 長岡大学教授/中小企業診断士

ビジネスプラン発表(発表順)

【賞】優秀賞
企業名:株式会社 地元愛事業名:古民家再利用~SNS連携プロジェクト~
事業内容宿泊施設に斬新なアイデアと新鮮なサービスを取り入れ、若者に向けたサービスを充実
加藤 悠大長岡大学4年
山﨑 康行長岡大学4年
脇本 拓斗長岡大学4年
【賞】最優秀賞
企業名:株式会社カトウ事業名:3Dスキャンによる服のリフォーム
事業内容服を大切に長く着るための、3Dスキャンによる服のリフォーム
加藤 芽長岡大学3年
加藤 梨帆菜長岡造形大学3年
王 潤澤長岡造形大学修士1年
【賞】優秀賞
企業名:LOG COTTAGE YUZAWA事業名:所有しながら宿泊施設にもできる貸別荘ビジネス
事業内容県内唯一の北欧コテージ
矢島 歩長岡大学2年
髙野 智恵美長岡大学2年
小島 知仁長岡大学2年

審査員

長岡大学学長
村山 光博
グローカルマーケティング株式会社 代表取締役
今井 進太郎 氏
長岡技術科学大学 教授
高橋 勉 氏
長岡造形大学 教授/造形学部長
渡邉 誠介 氏
長岡工業高等専門学校 教授
菅原 正義 氏

アンケート集計

【感想・意見】

• ただアイデアを考えるだけでなく、それによってどんな利益があるかなど多方面から物事を考えることができた。
  • ビジネスプランを考えるまでのプロセスが学べた。
  • チームと協力してビジネスプランをまとめ上げた時の達成感が嬉しかった。
  • 今、世の中にある事業が完成するのにどれくらいの労力がかかっているか体験できた。
  • プレゼン能力が主に身に付いた。
  • 将来役に立ちそう。

【社会人基礎力診断】起業家塾開始前と終了時との比較。