学生の活動
2023年9月25日

悠久茶会を開催しました

9月16日(土)、17日(日)に行われた悠久祭(長岡大学学園祭)で悠久茶会を開催しました。2日間で多くのお客様がお越しくださいました。誠にありがとうございました。
昨年と同様に御園棚によるテーブル席に「新涼」の短冊を掛けました。暑い中お越しくださったお客様に少しでも涼しさをお届けできましたでしょうか。
今回の菓名は「玉兎」です。白い兎の形がかわいらしく、自然豊かな本学にふさわしいかなと思いました。9月は中秋の名月でもあるのでお菓子でも秋を感じていただけたらと思いました。
今年度も体験コーナーを設けました。茶道を体験していただき、日常ではお茶を点てる機会がない方にも興味を持っていただけたのではないでしょうか。実際、お道具に触れられて様々なご感想を持たれたと思われます。
今回も多くのお客様との出会いがあり、充実した茶会になりましたことを心より感謝申し上げます。これからも日々の稽古を大切にしていきたいと思います。
この度の悠久茶会にあたり、おいでくださったお客様、卒業生の皆様、前顧問の小川幸代名誉教授、ご協力いただいた全ての皆様、大変ありがとうございました。

茶道サークル
金子美宥(経済経営学部4年)