• 石川ゼミナールⅢ・Ⅳが岐阜県大垣市の灯りイベントで、栃尾地区と地域活性化活動のPRに挑戦しました(2023/8/5)

2023年8月8日

8月5日に、石川ゼミナールⅢ・Ⅳの学生5名が、栃尾地区のトチオノアカリ協議会の皆様とともに岐阜県大垣市での夜祭りイベントに参加いたしました。

大垣市の伝統的行事「万灯流し」(主催:「大垣市青年のつどい協議会」)の活性化とトチオノアカリのPRの2つを目指した、地域間交流事業です。
「万灯流し」とは、市民が手作りの万灯を現地の水門川に流す、夜祭のイベントです。今回の取り組みは地域を越えた「灯りイベント」の協働でした。

私たち石川ゼミは、会場受付近くに長岡大専用のテントを設営し、私たち自身の地域活動内容と栃尾をPRするパネルを展示し、さらに事前にゼミで製作したトチオノアカリ糸繰り木枠ランプ版の万灯を販売しました(6個を売却)。

トチオノアカリ糸繰り木枠ランプ版の万灯を販売
大垣市の伝統的行事「万灯流し」

来月の栃尾でのトチオノアカリ本イベント(9月16日~17日)には、大垣市青年のつどい協議会の方々をお迎えできる予定です。今回ご協力頂いたお返しとして、大垣市万灯流しのPR事業にも取り組むなど、一層の話題づくりに励み、栃尾の地域ブランディングへの貢献を目指します。

大学の前期末試験期間まっただ中で、時間の余裕がない弾丸ツアーでしたが、地域活動を進める域外の方々とのつながりを深め、栃尾地域の広域広報に向けたパイロットケースとして大変意義のある活動でした。

【インスタグラム】栃尾盛り上げ隊(@tochio_moriagetai)石川ゼミナールの活動をご覧いただけます。