• 裏千家淡交会中越支部学校茶道連絡協議会主催の学生・生徒交流茶会に参加しました

2023年7月13日

7月8日(土)に裏千家淡交会中越支部学校茶道連絡協議会主催の学生・生徒交流茶会に参加しました。今回の茶会は長岡大学との共催だったため、本学を会場とし開催されました。皆様に長岡大学を知っていただけるきっかけにもなり、嬉しく思っております。
加茂暁星高等学校、加茂農林高等学校、三条東高等学校、六日町高等学校の茶道部の皆さんや顧問の先生方、小学校や児童館で茶道を学んでいる小学生の皆さんと親御さんが参加され、充実した茶会になりました。
今回の茶会は七夕の趣向で、和親棚に盆略点前でお客様をお迎えしました。運びの時は、全体の様子を伺い、最適なタイミングでお客様にお茶をお出しすることができました。新入部員の留学生も点前や運びを行い、稽古で学んだことが活かせたと感じています。また、点前をするときも、茶席の状況を考えながら点前を進めていくことが大切だと実感しました。
今回の菓名は、「天の川」でした。カラフルで透き通る色がとても涼やかで、後味がすっきりしたお菓子でした。
当日は、多くの茶道講師の方々にご指導、お力添えをいただきました。ありがとうございました。次の茶会に向けて、これからも稽古に励んでいきたいと思います。
ご指導いただいた先生方、参加してくださった皆さん、ご協力いただいた全ての皆様に感謝申し上げます。

茶道サークル 金子美宥(経済経営学部4年)