2023年5月9日

1年生対象のPROGテスト解説会を実施しました

5月3日(水)、「ゼミナールⅠ前」の授業において、株式会社リアセックの谷川雅之様を講師に迎えてPROGテストのワークショップ型解説会を行いました。
PROGテストは河合塾と株式会社リアセックが共同開発したジェネリックスキル(どの仕事をする上でも社会で必要とされている力)を測るテストです。問題解決能力(リテラシー)と社会人基礎力(コンピテンシー)を測定し、その結果を踏まえて、一層の能力充実・向上をめざすものです。
毎年、1年生は入学時と学年末に、2~4年生は学年末にPROGテストを行うことにより、学年進行とともに、この2つの能力の向上度合いを自ら確認することができます。
解説会ではPROGテストの結果報告書を確認したり、周りの学生と話しあったりして、自分でも気づかなかった「強み」を知ることができました。今後の能力向上や、就職・進学に役立てていきます。