2023年4月28日

北陸先端科学技術大学院大学の進学説明会を実施しました

4月26日(水)、本学3年次科目「キャリア開発Ⅲ-1」の授業において、本学と協定を締結している北陸先端科学技術大学院大学の飯田理事(学生・教育、国際ご担当)・副学長と広報室学生募集係の川田様にお越しいただき大学院進学説明会を行っていただきました。

飯田副学長からジョン・フォン・ノイマンに関する飯田副学長の論文を用いた模擬授業を行っていただき、川田様より北陸先端科学技術大学院大学についての概要をご説明いただきました。

学生たちからは模擬授業を通して大学院ではどのような学びを得ることができるのかを感じることができ、とても貴重な経験となったという声が多数ありました。また推薦入試においては意欲が重視されていることなどから、大学院進学がより身近なものになったと思われます。

長岡大学では学生の皆さんに卒業後の選択肢の一つとして考えてもらえるよう、今後も大学院進学説明会を実施していく予定です。