• 北陸先端科学技術大学院大学と教育・学術交流及び推薦入学に関する協定を締結しました

2023年2月9日

令和5年2月3日(金)、長岡大学は北陸先端科学技術大学院大学(石川県能美市)と「教育・学術交流に関する協定」及び「推薦入学に関する協定」を締結しました。
「教育・学術交流に関する協定」は、両大学の教育研究力の向上を目的としており、教育・研究面での相互協力を基本に、教育的交流及び学術的交流を推進して参ります。
主な交流についての事項は次のとおりです。

1. 授業への教員派遣、インターンシップの受け入れ、学生の推薦、その他の教育連携
  2. 共同研究、セミナー等の実施、学術的資料、学術情報、出版物等の相互利用、その他の研究連携
  3. 教職員間及び学生間の交流
  4. その他両大学が必要と認める事項

また、「推薦入学に関する協定」により、長岡大学から意欲と優れた能力を持つ学生を北陸先端科学技術大学院大学に推薦し、「幅広い基盤的専門知識を有し問題解決に応用できる研究者及び技術者」の育成に向けて協力して参ります。

長岡大学が大学院への推薦入学で連携協定を結んだのは2018年の上越教育大学(上越市)に続いて2校目となります。

国立大学法人北陸先端科学技術大学院大学の概要について

独自のキャンパスと教育研究組織を持つ我が国で最初の国立大学院大学として平成2年10月に創設。
豊かな学問的環境の中で世界水準の教育と研究を行い、科学技術創造により次代の世界を拓く指導的人材を育成している。

• 研究科:先端科学技術研究科(先端科学技術専攻、融合科学共同専攻)
  • 学生数:1191人(2022年5月1日現在)
  • 所在地:石川県能美市旭台1丁目1番地
  • HP:https://www.jaist.ac.jp/