2023年1月20日

令和5年消防出初式に参加しました

令和5年1月8日(日)アオーレ長岡にて令和5年消防出初式が開催され、学生消防団員として式典等に参加しました。
今年は3年ぶりの開催となり、大手通りに各地域の15方面隊の車両と団員が集結し、一斉放水や分列行進が行われました。式典では、学生消防団員の活動認証状交付以外にも、無火災分団などの表彰も行われました。
(長岡市消防本部 公式Facebook 参照)
当日は活動服に着替えリハーサルを行った後、認証状交付式の本番に臨みました。今年は長岡技術科学大学の学生2名と私を含めた計3名に活動認証状が交付され、今年を含み歴代の認証状を交付された学生消防団員は合計55名となりました。
各地域の方面隊の方々に見守られながら活動認証状を受け取る緊張もありましたが、大学1年次から活動を行ってきて本当に良かったと達成感を感じ、またこの活動を通して長岡市の地域住民の方々や他大学の学生とも交流できたので、自分自身の成長を改めて実感できました。
是非とも他の長岡大学の学生にも、この学生消防団の団員となって長岡市への理解を深め、長岡大学の建学の精神である「地域社会に貢献し得る人材」となってほしいと感じました。

猪飼 海音(経済経営学部3年)