就職・キャリア
2022年12月9日

2022年度「第5回企業見学バスツアー」を開催しました

11月17日(木)、3年生11名が参加し「第5回企業見学バスツアー」を開催しました。

今回は、スワロー工業株式会社様、株式会社本宏製作所様、日精サービス株式会社様、株式会社諸長様の順に訪問しました。

これで今年度予定していたバスツアーはすべて終了しました。今回は、合計5回開催し、延べ71名の学生が参加しました。参加した学生の皆さんは、この経験を活かし、これから本格的にスタートする就職活動に向けて積極的に取り組みましょう。

ご協力いただきました企業の皆さまには、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

学生の感想

• 実際に企業の中に入って働いている方たちの様子を見ることで、今日行った企業で自分が働く具体的なイメージを想像することができた。
  • 訪問した企業に対する説明だけではなく、就活においての企業選択のコツやなぜこの会社に入社したのかといった経緯も説明してくれたため、自分に合った仕事はどのような仕事だろうかと再度考えるきっかけとなった。
  • 職場環境や人間関係などホームページと違って、生の声で聞けたことで説得力があった。