• 高島ゼミナールが第3回小学生向けプログラミング体験教室を開催しました

教育・学術
2022年11月8日

高島ゼミナールは2022年11月5日、ゼミ生による小学生向けプログラミング体験教室を開催しました。

本教室は9月3日、10月22日に行った体験教室に続いて本年度、長岡大学で実施した3度目の小学生向けプログラミング教室で、企画から募集、運営までをすべて学生が行っています。

教室では通常のプログラミング体験やゲーム作り体験とは異なる趣向で、自動販売機をプログラム上で再現することを目指す「モデル化」の体験授業を行いました。まず、自分が自動販売機で買い物をするときの視点で買い物の動きを考え、次に物を売る自動販売機の視点で「自動販売機は何を考えなければいけないか」を考えることで、自動販売機に必要な処理をプログラムとして作成していきました。

当日は児童10名、保護者9名の計19名が参加し、ゼミ生の手助けを受けながら試行錯誤してプログラムを完成させていました。