• 高島ゼミナールが小学生向けプログラミング体験教室を開催しました

教育・学術
2022年10月26日

高島ゼミナールは2022年10月22日にゼミ生の主催で小学生向けプログラミング体験教室を開催しました。

本教室は9月3日に行った体験教室に続いて本年度、長岡大学で実施した2度目の小学生向けプログラミング教室で、今回は企画から募集、運営までをすべて学生が行いました。教室ではプログラミング言語scratchを用いて、児童にアクションゲームの作成体験をしてもらい、最終的に児童同士で互いに作ったゲームで遊んでもらいました。

当日は児童14名、保護者11名の計25名が参加し、ゼミ生の手助けを受けながら試行錯誤して自分のオリジナルゲームを作成し、親子や友人間で相談しながら楽しくプログラミングを体験していました。