• 長岡保護司会による意見交換会に長岡レオクラブの学生が参加しました

2022年10月5日

2022年9月17日(土)、長岡市社会福祉センタートモシアで行われた「第72回社会を明るくする運動 犯罪を防止し立ち直りを支える地域のチカラについて考える」に長岡レオクラブの学生3名が参加しました。

コミック「前科者」についての意見交換会には、長岡市内の大学の学生、保護司の方、更生機関の方、コミック「前科者」の原作者の方等が参加し、様々な視点からの意見を聞くことができました。「犯罪防止」と聞くと漠然と怖いようなイメージがありましたが、実際に支援されている方のお話を聞き、再犯率の低さからサポートする方の温かいチカラを感じました。

意見や答えは一つではないと実感する体験となり、今後、発言・行動する際はいろいろな角度から物事を考えたいと感じました。

長岡レオクラブ 部長 金子 竜久
猪飼 海音