2022年8月16日

新潟きものファッションショー2022に参加しました

8月7日(日)NPO特定非営利活動法人日本きもの文化振興会のNPO認証20周年記念として開催された新潟きものファッションショーに参加しました。ファッションショーには訪問着で出演しました。
参加者は20名で、出演者の皆さんはそれぞれの訪問着や振袖などとても素敵な装いでショーを盛り上げました。本番で素敵なショーになるように、リハーサルでは出演者同士で様々なポーズを決めたり、着物のことについて話し合ったりすることができました。日本文化である着物に触れ、着物を楽しむ方々と本番を迎えることができて嬉しく思います。
現在、私は喬ゼミナールに所属しています。ゼミナールの活動目的の一つである「きもの文化の振興」に向けて、今回の経験を活かして活動していきたいと思います。
今回の出場に際して着用した着物は、大学から支援していただいたものです。この着物は大学の備品として後輩たちに引き継ぎ、今後も茶道部をはじめ、学内のイベントなどで大いに活用してもらいたいと思います。
最後になりましたが、今回ご協力いただいた全ての皆様に感謝申し上げます。

茶道部 金子美宥(経済経営学部3年)