• 2年次必修科目「大学を飛び出して地域を知ろう」で、ヒアリング授業(第2回目)を実施しました

2022年7月12日

2年次必修科目「大学を飛び出して地域を知ろう」では、グループワークを中心に調査研究手法を学ぶ授業が進められています。

第12週目授業(7/5)では、長岡市内の3企業から講師を招聘して、ヒアリングの授業が実施されました。講師は以下の通りです。

①株式会社サカタ製作所 代表取締役社長 坂田 匠 様

②吉乃川株式会社 蔵元 川上麻衣 様、経営戦略課 課長 横本昌之 様

③株式会社大光銀行 人事部 係長 貴船恭斗様、牧 龍 様

学生は、事前にグループワークで企業研究を進めて、質問事項を絞り込んで授業に臨みました。各講師の講話後に約45分間の活発な質疑応答が行われました。

この日の成果をもとに、次週以降は調査報告をグループワークでまとめる作業に取り組みます。

①株式会社サカタ製作所 代表取締役社長 坂田 匠 様
③株式会社大光銀行 人事部 係長 貴船恭斗様、牧 龍 様