2022年6月9日

裏千家淡交茶会に参加しました

6月5日(日)パストラル長岡で開催された裏千家中越支部の淡交茶会に茶道部が参加しました。当日は好天の下、数多くのお客様にお越しいただきました。無事に開催できたことを嬉しく思います。
新型コロナウイルス感染症対策の関係上、9回に分けて点前を行いました。点前は和親棚で行いました。「若い人たちが茶道に真剣に取り組んでいる姿に感動した」、「美味しいお茶を味わうことができて良かった」など、お客様から嬉しい感想をいただきました。
まだまだ未熟ですが、貴重な機会を与えてくださり、大変光栄でした。この経験を活かし、今後も茶道に精進していく所存です。
今回の茶会の成功にあたり、お客様、先生方、お手伝いいただいた卒業生の皆様、その他ご協力いただいた全ての皆様に、心より感謝申し上げます。

長岡大学茶道部
副部長 遁所 裕幸(経済経営学部4年)

淡交茶会の様子