• 高島ゼミナールⅢが小学生を対象とした「プログラミング体験教室」を開催しました

2021年11月11日

高島ゼミナールⅢプログラミング教室

2021年11月6日(土)、高島幸成ゼミナールⅢは周辺地域の4小学校(四郎丸、栖吉、豊田、柿)の5年生から6年生を対象に「プログラミング体験教室」を開催しました。

プログラミングに興味を持つきっかけ作りを目的として、プログラミング言語「Scratch」の「登録~使い方」の講習、及び最終制作物として「迷宮探索ゲーム作成」までを全2時間で実施しました。参加者は小学生10名、保護者7名で、プログラムによってパソコン上で起こる反応に驚いたり喜んだりして、プログラミングに興味を持っていただけたようです。

終了後、参加者の皆さんには自宅でもプログラミングに取り組んでいただけるように迷宮探索ゲームの発展教材をお土産としてお渡しました。今年度は1回だけの開催ですが、来年度以降は数回、ゲーム作成以外のプログラミング教室の開催も予定しております。

ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました。