2021年9月24日

令和3年度後期 長岡大学保護者懇談会を開催いたしました

9月18日(土)に、「令和3年度後期 長岡大学保護者懇談会」を開催しました(全体会:49名、個別相談:31名、就職相談:14名、その他相談:4名)。
 全体会では本学の教育、学生生活、就職に関する説明を行いました。就職関係では就職活動のスケジュールや就職活動を始める前に行っておくべきことなどの説明がありました。また卒業生および4年生内定者による就職活動体験談では、保護者の皆様からは親としてサポートやアドバイスをどのようにしたらよいかわかり大変有意義だったとご感想をいただきました。全体会についてのアンケート結果からは、「とても理解できた」や「だいたい理解できた」との回答が94%で、本学の説明について保護者の皆様に理解を深めていただけたようです。
 個別相談や就職相談では、ご子女の大学での様子についてや今後に向けたアドバイスを行いました。参加いただいた保護者の皆様には深く感謝申し上げます。お寄せいただいたご質問については取りまとめて、ご回答をお送りする予定です。

当日のプログラム

第一部:全体会(13:00~14:25)

• 挨拶:学長 村山 光博
  • 教務関係説明(履修、授業、学修支援):教務委員長 鯉江 康正
  • 学生関係説明(大学生活、課外活動):学生委員長 広田 秀樹
  • 就職関係説明(就職状況、指導体制):就職委員長 吉川 宏之
  • 卒業生および4年生内定者による就職活動体験談
    ・尾坂  彰 さん(令和2年度卒、越後ながおか農業協同組合勤務)
    ・佐々木 彩乃さん(4年生、クロスウィルメディカル株式会社内定)

第二部:個別相談等(14:25~17:00)

• 個別相談:ゼミナール担当教員との相談(事前申込をされた保護者)
  • 就職相談:就職支援室職員との相談(事前申込をされた保護者)
  • その他:臨床心理士との相談(事前申込をされた保護者)

※個別相談・就職相談等は、当日のプログラムのご都合が合わない保護者様は、当日午前中や全体会の時間に実施しました。
※全体会後、個別相談・就職相談までに待ち時間がある保護者様を対象に大学見学を行いました。

【教務関係説明】 教務委員長 鯉江 康正
【学生関係説明】 学生委員長 広田 秀樹
ゼミナールⅢ・Ⅳ活動紹介パネル展示
【就活体験談】尾坂彰さん(越後ながおか農業協同組合勤務)
【就活体験談】佐々木彩乃さん(クロスウィルメディカル株式会社内定)

アンケート結果

全体会の理解度(n=18)
来年度も参加するか(1~3年生)(n=17)

【保護者懇談会参加者からのご意見・ご要望(抜粋)】

• 教務関係の説明時間を長く取っても良いのでは。
  • GPAの内容、子供の現状の位置がわかりよかった。
  • 大学の教育制度や就職サポート、サークル活動について分かりやすく聞くことができました。就職活動体験は就職に対してどのように活動していけばよいかイメージできるお話しでした。
  • 就職説明や、成績の説明も大切と思いましたが、ふだんの日常の学生生活をもっと沢山くわしく聞きたかったです(コロナのせいで、まだ一度も悠久祭を見ていないので・・・。)
  • 就職活動体験談は卒業生の方の声がきけて、よかったです。1年生ですが、とても参考になりました。ありがとうございました。
  • Web懇談会にしてもらえると主人とも一緒に聞けて助かります。卒業生・内定者の体験談がとても役に立ちました。お休みの日に協力してくれてありがとうございました。子供にも伝えたいと思います。
  • 卒業生および4年生内定者による就職活動体験談がとてもすばらしかったので、親から子供に話してもよく伝えられないので、学生達の前でもう一度本人の方達から話しをしていただけると学生の心に響くと思います。

保護者の方々からのご意見・ご要望を次回保護者懇談会において参考にさせていただきます。 また、ご不明な点がございましたら、下記担当までご遠慮なくお問い合わせください。

【お問い合わせ先】

• 教務関係(履修、授業、学修支援):教務課  Email:kyoumu-g@nagaokauniv.ac.jp
  • 学生関係(大学生活、課外活動) :学生課   Email:gakusei@nagaokauniv.ac.jp
  • 就職関係(就職状況、指導体制) :就職支援室 Email:shushoku@nagaokauniv.ac.jp

※ご利用の際には@(全角)を@(半角)に置換してください。