学生が長岡市消防出初式に参加しました

1月5日(日)にアオーレ長岡で開催された長岡市消防出初式に3年生の村山伝夢さんと2年生の永田藍美さんが参加しました。消防出初式では「安全・安心なまち長岡」を目指し消防団員による一斉放水や分列行進が行われ、その式典の中で、3年生の村山伝夢さんが市長より学生消防団活動認証状を授与されました。

学生として消防団活動を行っていたことで今回表彰いただきました。消防団員としては至らない点も多くあるため、今後はより一層有事に備えた意識を持ちながら活動を続けていきたいと感じました。

3年 村山伝夢

私は去年も参加しており、今年で2度目の消防出初式でした。悪天候の中、多くの消防団員や市民の方が参加されていました。今年最初の活動に参加したことにより、今年一年も学生消防団の一員として積極的に活動に参加していきたいと思いました。

2年 永田藍美