Home > 教育・学術 > 【長岡市内3大学1高専、高校生のみなさん】起業家塾のご案内

【長岡市内3大学1高専、高校生のみなさん】起業家塾のご案内

起業家塾(長岡大学、長岡技術科学大学、長岡造形大学の単位互換科目。2単位)を平成30年8月20日(月)~23日(木)の4日間、長岡大学にて開講します。
起業家塾は、チームによるビジネスプランづくりを通して、起業家精神や社会人基礎力を身につけることを目指しています。加えて、新潟県内外のビジネスプランコンテストに積極的に応募します。
長岡地域の学生(大学・高専・高校)はふるって参加してください。【無 料】

科   目 起業家塾(2単位、3大学単位互換科目)
日  時 平成30年8月20日(月)~23日(木)*各日とも9:00~16:10
場  所 NaDeC BASE(長岡市大手通2丁目3番地1)
※公共交通機関をご利用ください。
プログラム 数名で会社を立上げ(チーム編成)、ビジネスアイディア出しを行い、調査を踏まえて
アイディアを絞り込み、ビジネスプランを作成し、発表します。

• <1日目>開講にあたって、チーム編成と役割検討、ビジネスプランとその作成方法
  • <2日目>事業アイディアの構造化、最終案のニーズ等調査
  • <3日目>ビジネスプランのとりまとめ、ビジネスプランシートへの落とし込み
  • <4日目>ビジネスプランの作成、発表
  • 新潟県内外のビジネスプランコンテストに積極的に応募します。
講師陣 小松 俊樹 長岡大学教授/中小企業診断士
栗井 英大 長岡大学准教授/中小企業診断士
ビジネス
プラン
審査員
松原  亨 氏 株式会社パルメソ社長
山口 隆司 氏 長岡技術科学大学教授
馬場 省吾 氏 長岡造形大学教授
菅原 正義 氏 長岡工業高等専門学校教授
村山 光博   長岡大学長

>>起業家塾のチラシ
>>起業家塾募集要項

>>過去の起業家塾の様子
>>起業家塾に参加する学生は起業家塾プレセミナー(7/13金)にも参加してください。

【申し込み・問合せ】*申し込み締め切り7月27日(金)

電話・E-mail・FAXでお申込ください。FAXでお申し込みの方は、チラシをご利用ください。
長岡大学 教務課
電 話: 0258-39-1600(代表)
E-mail: kyoumu-g☆nagaokauniv.ac.jp (☆を@にしてご利用ください。)