Home > お知らせ > 第1回オープンキャンパスを開催しました。

第1回オープンキャンパスを開催しました。

7月20日(土)に第1回長岡大学オープンキャンパスを開催しました。

午前の部では、来年度から新しくなる学科のカリキュラムや勉強のしかたなど、長岡大学での学びについて説明しました。また入試や4年間の学費が半額になる新しい「奨学金制度」、気になる卒業生の就職および現4年生の就活状況もお話ししました。

お昼は昨年12月に完成した新しい学食でランチ体験。メニューは鶏の唐揚げ・エビフライにケーキもついたスペシャルバージョンです。学生スタッフと楽しくおしゃべりしながらいただきました。

午後の部の最初のメニューは模擬授業です。
内容は牧野智一専任講師による『超入門 経済学』で、生活に密着した身近な例をあげながら経済学の初歩についてお話ししました。

続いては、学生によるキャンパスライフ紹介です。
学生が「長岡まつり民踊流し」や「悠久祭」など、さまざまなイベントを織り交ぜたキャンパスライフムービーを作成し、学友会(高校の生徒会にあたります)会長の3年生池田隆祥さんと悠久祭実行委員長の3年生石川貴也さん、2年生高橋良樹さんが紹介しました。

最後はフリートーク、キャンパスツアーを行いました。
教員・学生スタッフとのフリートークでは勉学面やサークル活動、アルバイトなどの話をしました。普段の大学生活の雰囲気が伝わったのではないかと思います。

夏は各大学でオープンキャンパスが開かれます。いろいろな大学を実際に見てみることが大切です。長岡大学にも来てみませんか?
次回のオープンキャンパスは8月7日(水)です。

学長あいさつ

学食で「スペシャル・ランチ」

牧野智一専任講師による模擬授業

学生によるキャンパスライフ紹介