Home > お知らせ | 学生 > 山川ゼミナールⅢ・Ⅳが足湯ボランティアを行いました。

山川ゼミナールⅢ・Ⅳが足湯ボランティアを行いました。

2013年3月8日(金)、長岡市小国地域総合センター「だんだん」で、山川ゼミナールⅢⅣの学生が地域の方と一緒に足湯ボランティアを行いました。昨年夏、地域の福祉活動を行っている方から足湯の方法を教えていただき、今回は2度目の実践となりました。
 震災ボランティア等でもたびたび取り上げられてきた足湯は、血流の改善や疲労回復だけでなく、足湯をする相手と話をすることで、コミュニケーションを深めることができます。
 小国はこれまでも課外活動等で色々と縁のある地域です。これからも地域へと積極的に関わっていく活動を続けていきたいと思います。

環境経済学科3年 山川ゼミナール 江口由希子

足湯に入っていただき、手をマッサージします。

楽しくおしゃべりしながら行います。

昼食はボランティアの方の手作りです。

おいしそうなお弁当。

学生も一緒にいただきました。