- 長岡大学 - http://www.nagaokauniv.ac.jp -

權ゼミナールが『大学は美味しい!!』フェアに参加しました

我々權ゼミナールは、5月の18日~23日にかけて新宿髙島屋にて開催された『大学は美味しい!!』フェアというイベントで、栃尾の酒蔵「越銘醸」、「トチオノバル」、「Nature farm しまだ」、「NPO法人まちなか考房」そして、「ながおか・若者・しごと機構」と協力して開発した商品『薫酒クリームチーズ』を販売してきました。
このイベントは全国の大学が開発した商品を一堂に集め、特色あふれる品々を学生が自らの手で販売する催しです。
当ゼミでは栃尾の酒蔵「越銘醸」の醸す「越の鶴 純米吟醸」の酒粕を、同じ発酵食品であるクリームチーズと掛け合わせた『薫酒クリームチーズ』を地元企業・NPOと共同開発し、販売を行いました。
最初に用意した販売目標数を達成し、追加製作分も完売することができ、酒粕と長岡の魅力を多くの方々に伝えることができたと実感しています。
販売にはゼミ生のうち4人が携わりましたが、全員が「自分達の開発した商品を実際に販売することができ、とても良い経験になった」と今回の体験を振り返りました。
今後は、長岡市内での販売や長岡市のふるさと納税の返礼品として地産地消を行うとともに、酒粕の魅力を発信していきます。

權ゼミナール3年 水落柊哉

20170518-01 20170518-02
20170518-03 20170518-04
薫酒クリームチーズは、プレーンといちじく入りの2種類があります

20170518-05 20170518-06
(左)商品開発まで何度も重ねた打ち合わせ (右)商品にラベルを張る作業