Home > 教育・学術 > 平成29年度長岡大学保護者懇談会のご報告

平成29年度長岡大学保護者懇談会のご報告

今年度も悠久祭と同時開催で、10月28日(土)に保護者懇談会を開催いたしました。
「全体会:34名、個人懇談:30名、就職相談:8名」の保護者の方々にご参加いただきました。
全体会では教務・学生・就職関係の説明に加えて、平成28年度本学卒業生で現在、株式会社大光銀行に勤務されている中原 紗貴美さんから就職活動成功体験談を話していただきました。
その後、事前申込されていた保護者の方と個人懇談・就職相談を実施しました。お子様の大学での状況やこれからに向けたアドバイス等を担当する教職員から直接聞ける機会として、お役に立てたのではないかと思います。
来年度も多くの保護者の方のご参加をお待ちしております。

【当日のプログラム】

時 間 内 容
13:00~14:00 全大会 学長挨拶
教務関係説明・・・大学教育、進級、卒業、資格など
学生関係説明・・・大学生活など
就職関係説明・・・就職状況、大学の指導体制など
本学OBによる就職活動成功体験談
14:05~16:00 個人懇談 ゼミナール担当教員との懇談  ※事前申込をした保護者
14:05~15:30 就職相談 就職支援室職員との相談    ※事前申込をした保護者

体験談を語る本学OB 中原紗貴美さん   保護者懇談会全体会の模様

【保護者懇談会アンケート結果】

【保護者懇談会参加者からのご意見・ご要望(抜粋)】
・卒業生の体験談が聞けて良かった
・OBによる就職体験談は今後も継続していただきたい
・就職支援の話が分かりやすかった。
・話が忙しい感じがした、進行が速すぎてよくわからなかった
・資料が分かりやすく大変参考になりました。
・先生と生徒との距離がとても近く、先生方の努力に感謝しています。
・教職員の方々が全力で学生を育てて下さっていると感じ、ありがたいと思いました。

保護者の方々からのご意見・ご要望を来年度保護者懇談会において参考にさせていただきます。